您现在的位置:首页 >> 平安建设

调解介入天地宽

——记太湖县调解中心工作实绩

信息发布:太湖县委政法委 发布时间:2019/1/31 9:44:46 浏览次数:135 [关闭此页 打印此页] 0

坐落于太湖县晋熙镇天华路与党校路交汇处的太湖县调解中心,筹建于20165月,10月正式运行。截止201812月,共受理矛盾纠纷566起,调解成功525起,成功率92.76%,达到一个工作日调解一起矛盾纠纷的水平,调解不成功的案件也都全部引导进入了法院起诉或行政调解程序。为维护地方稳定,服务经济建设大局起到了积极的作用。

 

五百本案卷,卷卷写满正能量

走进调解中心,最吸人眼球的是制作规范、内容完整的五百余本案卷,卷卷写满正能量!

方某(女)与吴某道路交通事故。吴某在误工费、交通费等方面提出过分要求,语气强硬,多次扬言以武力解决问题相威吓,严重影响了方某的工作和生活,方某精神几度恍惚。万般无奈下,方某抱着试试看的心理来到调解中心。调解员首先帮助方某建立起依靠调解组织化解矛盾纠纷的信心。调解中心是受法律保护的调解机构,调解中心发出的调解协议具有法律效力。现在是法治社会,任何人都不能也不敢轻易触碰法律这根底线。方某紧张的情绪有所缓解。其后调解员多次与吴某接触,小伙子脾气很是火爆,一副得理不饶人的架势,调解不时出现僵局。调解员没有气馁,向吴某详细解读安徽省交通事故赔偿的有关法律规定,以法律震慑人。再从情感入手,以调解成功的大量案例引导他正确面对事故,尤其以汶川、玉树抗灾等八方支援,大爱无疆的事实感化人。特别是朱津同志,发挥女性特有的柔情,把小伙子的方方面面都做了一次深入了解。当得知小伙子事业正出现良好的发展势头时,不吝赞美之词,小伙子一下子信心满满,豪情万丈,不再斤斤计较于一次偶然的交通事故的得失。方某也适时真诚道歉。双方终于从对立走向了和解。

金某(女)与太湖某中学涉校纠纷。金某的女儿郭某,被室友挤兑,金某得知女儿的情况,不断插手其间,事情越搞越糟。金某自己本来遭遇了婚姻的不幸,敏感,偏激,其间又参杂着金某与班主任之间发生的有关土地使用权转让的纠纷 ,相互猜忌,误会越来越大,进一步激化了家长、班主任、学生及学生之间的矛盾。最后导致班主任有些武断的认为郭某精神有问题,简单粗暴的让家长在高考前夕带孩子回家查病,对郭某的学习造成了一定的影响。

多种事情纠结在一块,调解工作很棘手。调解中心召开本案调解专题会,研究调解方案。最后确定从金某的心理入手,疏导鼓励她正确面对问题。调解正式进行,金某再次详细叙述事件经过,一个离异女性的悲伤、不平、气愤不时流露出来,多次表露自己的人生是失败的。调解员机智的接过这个话题说,你只能说你的婚姻是失败的,不能说你的人生是失败的。不幸的婚姻及早结束,未尝不是人生的幸运。就此鼓励她笑对人生,以阳光的心态处理问题。从有利于孩子发展的角度,劝说金某,小题小做,传递正能量,结束过去,不要让孩子在这些小小的不愉快的过往中纠结,迎接灿烂的明天。金某在交流中重建了生活的信心,心情开朗了许多。学校领导也对金某表示了很好的理解,在赔偿上表现出了很积极的姿态,矛盾纠纷最终化解。

 

十几面锦旗,面面都是欣喜色

“司法为民显忠诚,调解纠纷敢担当。”

方某与太湖某医院医疗纠纷。开始院方拒绝接受人民调解,说是“人民调解无非是让院方多出钱”。调解员不厌其烦跟院方说明人民调解工作的原则等,调解医疗纠纷就是以医疗责任鉴定为依据,根据国家法律法规,确定院方该承担多少责任,患者该获得多少赔偿。耐心沟通,终于解开了院方的心结。

患者方某又担忧,自己的病痛完全是院方施行手术失误造成的,而医疗鉴定仍由医务专家来做,“官官相护”,极有可能给出对自己不利的结论。面对患者的担忧,调解员展开了长时间的劝告。医疗事故的出现,是医患双方都不愿意看到的,一旦遇上了,都要以积极的心态面对:尊重事实,依法处理。而对事实的认定不能是个人凭空想象,只能依靠权威的医疗机构认定。本次医疗事故已有上海交通大学附属新华医院和省立医院给出的参考意见,相信医疗鉴定结论一定会公平公正。再者没有医疗鉴定就让院方支付大额赔款,不现实。最后,医疗鉴定顺利完成,双方都拿出了最大的诚意,一切水到渠成,一起时间跨度四年的疑难医疗纠纷最终达成了调解协议。

“公正真情调解,赢得百姓感恩。”

范某,男,现年73岁。四年前借款3万元给甘某,至今甘某未还。范某多次起诉,可是甘某长年离家在外,无从联系;甘某原有妻子,已离婚,有一女,已出嫁,法院无奈。范某讨账多年,筋疲力尽,走进了调解中心。调解员另辟蹊径,联系甘某的前妻和女儿,发动强大的思想攻势,赢得甘某前妻和女儿的真心配合,一起希望渺茫的债务纠纷柳暗花明。

 

四个荣誉,人人付出敬业心

2018年元月,调解中心撰写的案例《用德善文化唤回失去的和谐》成功收入中国法网经典案例库,成为安徽省首批入选的17个经典调解案例之一

20186月,调解中心工作人员朱津同志获省“优秀人民调解员”称号。

201810月,调解中心工作人员朱诗格同志成功入围省“十大最受欢迎人民调解员”候选人。

201812月,调解中心交调会成功申报市优秀调解组织。

荣誉属于集体的,辛苦一言难尽:调解陈某与周某交通死亡事故,竟至晚上8时许,回到城区已是万家灯火,疲倦满身。调解辛某与马某交通责任事故,费时一个半月,光是电话联系当事人就有四五十次之多,不厌其烦。调解吕某男与郭某交通死亡事故,有人误解了刘金寿同志的说话,竟至拳脚相加,伤及大腿根部,还要委曲求全。调解方某与某医院医疗责任纠纷,调解员患者处所、中医院、卫生局、合肥同德鉴定所四处奔波,朱津同志已到自己孩子家门口而未入门。调解王某与某钢构公司工伤死亡案,汪晓蓉同志几至茶饭不思,夜不成寐。

 

离开调解中心,汇入城区繁忙而有序的人流,心里涌起一种莫可名状的感动。

 

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

太湖县召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议

宽大处理不珍惜,再次醉驾被收监


Copyright © 2012-2014 太湖县委政法委员会 All Rights Reserved.