您现在的位置:首页 >> 政法委简介 >> 通知公告

致全县人民的一封信

信息发布:太湖县委政法委 发布时间:2020/2/27 17:11:43 浏览次数:40 [关闭此页 打印此页] 0

各位父老乡亲,同志们:
  当前,疫情发展的拐点尚未到来,防控工作正处在最吃劲的关键时期。为切实筑牢疫情防控第一道防线,县委、县政府认真贯彻习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,按照“网格化管理、小单元作战”要求,在全县范围内全面推行疫情防控“单元长”“联防长”制。
  城区,我们以楼栋为基本单位,一般每30—50户设立1名单元长。农村地区,以自然村庄、屋场为基本单位设置联防组,公路沿线和难以完全封闭管理的分散住户,按就近原则,一般每10-30户形成1个联防组,设立1名联防长。“两长”的产生,原则由网格长、社区居民、物业管家推荐或群众自荐,经社区党组织集体研究确定,报所在乡镇备案。截至目前,全县共选聘1000余名单元长、5000余名联防长。
  “两长”既是宣传员、信息员,又是调解员、监督员。新冠肺炎疫情防控期间,“两长”重点承担防控知识宣传、疫情信息报送、重点人员摸排以及劝阻制止走亲访友、扎堆聊天、聚集打牌等违反“八个不”行为的职责。疫情解除后,协助做好文明创建、群防群治、志愿服务等基层治理工作,进一步畅通上情下达、下情上达的渠道。所以,从短期看,“两长”制是组织发动群众,织密织牢疫情防控“安全网”的重要抓手和有效途径;从长期看,“两长”制是加强和创新基层社会治理,打通联系服务群众“最后一米”的桥梁和纽带。
  立即行动,才能赢得主动;久久为功,才能收获成功。“两长”制的推深做实,是一项复杂的系统工程,需要全体单元长、联防长履职尽责、担当作为,需要广大党员干部以身作则、率先垂范,更需要人民群众支持拥护、理解配合。如果有单元长或联防长一次次敲您家门、打您电话,请给予他们最大的耐心、最美的微笑,因为他们战斗在最前沿、守护在第一线,是新时代最平凡的英雄。
  春天已来,胜利可期。我们始终相信,只要我们众志成城、守望相助,严防死守、联防联控,就一定能打赢疫情防控阻击战,就一定能把太湖打造成全省最平安、最稳定、最和谐的县份,就一定能让全县58万人民带着满满的幸福感阔步迈向全面小康社会。
  战“疫”必赢,太湖必胜!

太湖县全面推行疫情防控“单元长”“联防长”制工作领导小组
2020年2月27日


 

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

扫黑除恶专项斗争微信答题火热上线,拿起手极扫一扫开始答题吧


Copyright © 2012-2014 太湖县委政法委员会 All Rights Reserved.