您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇传真

天华镇:疫情防控“亮剑”花亭湖违规垂钓

信息发布:太湖县委政法委 发布时间:2020/3/20 16:59:11 浏览次数:40 [关闭此页 打印此页] 0

    2月下旬以来,随着春暖花开、疫情持续向好,加之疫情防控期间部分垂钓爱好者急于“出去”散心,一时间,前往花亭湖钓鱼的人员激增,对全镇疫情防控、水体保护、环境治理等工作带来了严峻考验,天华镇党委政府高度重视、精心组织、周密部署,开展疫情防控与花亭湖禁钓专项行动组合战,“亮剑”花亭湖违规垂钓。



    多管齐下,分工合作

    天华镇组织综治、公安、镇机关职能部门和联防长等人员,对花亭湖沿岸钓鱼现象进行严格管控。专项行动由政府镇长统一指挥,政法委员、分管副镇长、防控领导小组副组长分别带队,在全镇沿湖8个村的沿湖地带进行巡逻驱散,确保每一片水域既有巡逻人员又有执法人员。通过卡口拦车问明事由、对垂钓人员身份检查,及时驱散违规垂钓人员。


    突出重点,全面深入

    在各村联防长沿湖进行不漏点不漏线不漏人的巡逻驱散的同时,天华镇疫情防控指挥部、执法部门不定期到重点地区进行巡逻,特别是涧水沿湖区、平岭水厂周围、黄镇村金梦湾沿岛区,横路桥至锦鸡查湾沿湖边,李杜省道湖边等地进行重点巡逻。一方面查看联防长执勤情况,另一方面对不听阻劝人员就地训诫;在每天的联防长执勤过程中,要求对聚集钓鱼人员进行及时驱散,对不听劝阻的人员,通过现场拍照、查看身份证等进行证据采集。与此同时,各联防长还要求被发现的垂钓者对沿岸垃圾进行清理,严防水体污染及沿岸垃圾堆积。


    细化措施,长效管控

    天华镇在花亭湖治理方面不仅注重疫情防控期间严格管控,更加注重长效管理。镇政府成立以分管副镇长为组长,各村沿湖网格长、联防长为具体抓手的多个小分队,对花亭湖沿湖违规垂钓现象进行不定期抽查监管,不仅确保专项行动取得阶段性的实效,更要形成长期网格化监管的管理体系,确保“梦中山水、画里天华”中的花亭湖天华沿湖环境干净整洁,管理有序。

    截止目前,天华镇共出动公安民警43人次,8个沿湖村的16名网格长、81名联防长全员参与,共驱散垂钓人员1510人次,其中县外垂钓人员769人次。经过一个多月的专项行动,天华镇沿湖垂钓现象明显好转,河边垃圾堆积明显减少,沿湖区域也无明显投放鱼料污染水体现象,为花亭湖保护和下游饮水安全贡献力量。(朱云娟)

  • 昵称:        验证码:   
评论内容正在加载中.

汤泉乡“三抓三确保”迅速推进“联防长”工作制

小池镇部署开展全民国家安全教育日法治宣传教育活动


Copyright © 2012-2014 太湖县委政法委员会 All Rights Reserved.